Главная

Опубликовано 08-01-2010

Третейское разбирательство в России, это безусловно полезный инструмент, дающий возможность разрешения споров вне существующей юрисдикции, но вместе с тем широко не используемый сторонами, ввиду целого ряда немаловажных причин.

Действительно волокита и проволочка судов, в вынесении абсолютно очевидных решений, растягивающих разрешение споров на долгие месяцы и годы, при том, что вынесенные решение, далеко не всегда обеспечивают определяемые судом возмещения, как бы сами собой должны порождать необходимость создания и развития альтернативных механизмов разрешения споров.

По сути своей третейские суды это шанс, для более быстрого выхода из спора. Но многие не торопятся этим шансом воспользоваться и не всегда только из-за того, что плохо информированы о таких возможностях. Чаще это происходит из-за необходимости обращения за разрешением спора в третейский суд, ангажированным в прямую или косвенно одной из сторон, что делает разбирательство в третейском суде предопределенным. Это происходит потому, что еще на стадии подписания договоров, одной из сторон предлагается третейской оговоркой, известный и «понятный» ей суд, а вторая сторона подписывая такой договор, вынуждена идти на это предложение исходя из сиюминутной целесообразности, такой как например, получение заказа, проявляя недальновидность от возможных негативных последствий. Такой подход к третейскому разбирательству безнравственен и направлен на дискриминацию самой идеи альтернативной возможности рассмотрения споров.

Данный сайт должен помочь разобраться в сути третейского разбирательства, в возможностях и преимуществах третейских судов, и тем самым облегчить, на сколько это возможно, процесс разрешения споров.

С уважением,

Карафелов Александр Миронович,

адвокат, кандидат наук